Кулич «Пасхальный»

Рецепты

Здравствуйте друзья. Сегодня в преддверье светлой Пасхи я хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом кулича.
Нам понадобятся следующие продукты:
1. Мука- 2кг.
2. Масло сливочное – 400гр.
3. Яйца – 10шт.
4. Молоко – 750гр.
5. Сахарный песок – 300гр.
6. Соль – 1,5столовой ложки.
7. Изюм – 3 стакана.
8. Дрожжи – 2 пакетика по 11гр.
Для гоголя — могола – 4 белка и 1стакан сахарного песка(250гр)


Сначала займёмся изюмом, он должен быть без косточек и обязательно светлый. Перебираем его, моем, заливаем тёплой водой и оставляем для набухания.

Прежде чем замешивать тесто надо «оживить» дрожжи. В небольшую чашку наливаем немного тёплого молока, чайную ложка сахара и высыпаем туда дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем для подъема.

Муку обязательно просеиваем, высыпаем в посуду, в которой будем замешивать тесто, высыпаем туда соль, сахар, яйца и кладём слегка растопленное сливочное масло. Выливаем дрожжи и молоко. Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем его салфеткой и ставим в тёплое место для подъёма.

Примерно через час, когда тесто немного подойдёт выкладываем в него набухший и хорошо просушенный изюм и ещё раз хорошо вымешиваем для того что бы изюм хорошо распределился по тесту и оставляем до полного подъёма теста.
Теперь надо подготовить формы, в которых будем выпекать. Можно использовать те, что продают или любые кастрюли, главное внутри их надо смазать сливочным масло и слегка присыпать мукой. Тесто вкладываем на стол и разделываем на части. Каждый комок закатываем в шарик и кладём в подготовленную форму, ставим в тёплое место и даём еще раз подняться. Главное что бы теста было не больше половины формы, иначе тесто поднимется, и верхушка может деформироваться. Смазывать ни чем не надо, так как верх будет покрываться глазурью.

Выпекать при 200гр. Примерно 1час., но всё зависит от вашей духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой, протыкаем в центре и если она сухая то кулич готов.

Теперь приготовим гоголь могол. Возьмём 4 яичных белка и стакан сахарного песка, взобьём до пышности. Сахар должен полностью раствориться. Слегка остывшие куличи вынимаем из форм и поливаем их глазурью. Наш кулич готов. Приятного аппетита!

Оцените статью
Еда и Творчество
Добавить комментарий